Сваи вдавливания
Преимущества буровинтовых свай
Погружение свай методом вдавливания – один из наиболее современных и эффективных методов строительства фундаментов свайного типа на сегодняшний день. Такой метод позволяет возвести фундамент для будущего строения, а также укрепить фундамент и основание уже существующего здания.

Технология вдавливания свай подразумевает высокое качество выполняемых работ и исключение влияния на соседние здания. Внедрение свай вдавливанием в грунтовый массив оказывает позитивное воздействие на грунт с улучшением свойств и исключением воздействий на близстоящие объекты.
— Выравнивание кренов зданий и стабилизация осадочных деформаций;
— Стабилизация осадок. Мы разработали и внедрили технологии выравнивания кренов зданий, патент №2382146. В результате выполненных работ, все наши объекты находятся в
стабилизированном состоянии, что показывает регулярный мониторинг отклонений;
— Очень актуально использование свай вдавливания при строительстве зданий в условиях плотной городской застройки, когда влияние на примыкающие здания должно быть сведено к нулю. Благодаря глубокой научной проработке и практической адаптации, специалистами RUSFSP разработана безосадочная технология вдавливания свай одновременно с возведением этажей здания. Эта технология является еще более щадящей, по сравнению с применяемыми в схожих условиях набивными сваями;
— В последнее время сваи вдавливания стали актуальными при использовании их как анкерных, для анкеровки плит подземных паркингов.
Достоинства использования свай вдавливания, погружаемых без выемки грунта:
— Универсальность. Технология применяется для всех видов грунтов, в том числе и скальных основаниях, при условии надлежащей подготовки.
— Щадящее погружение опоры. Вдавливание свай позволяет проводить необходимые манипуляции, не разрушая оголовки свай, как это происходит под действием ударных нагрузок. Таким образом, при вдавливании ж б свай исключается разрушение их целостности. При статической нагрузке на сваи нагрузка нарастает плавно, что не приводит к длительному расструктурированию и динамическому воздействию на окружающую среду. Стоит отметить, что внедрение в массив при ограничении скорости позволяет уплотнить грунт вокруг сваи, а это, в свою очередь, повышает несущую способность грунта. Таким образом, вдавливание свай в Санкт-Петербурге исключает появление осадочных воронок. Именно поэтому данный метод популярен вблизи существующих зданий и сооружений.
— Точность при погружении сваи. Благодаря используемой установке, процесс погружения свай можно контролировать и регулировать. Преимущество статических нагрузок в том, что они более управляемы, нежели динамический удар, при котором погружение сваи регулировать крайне сложно. Таким образом, погружение свай в грунт статической нагрузкой является наиболее оптимальным вариантом.
— Сроки работ. Метод статического вдавливания свай за счет полной монтажной готовности позволяет сократить сроки возведения фундамента на 20-30%.
— Цены вдавливания свай. Применение данного метода строительства фундамента сэкономит до 20% бюджета, выделенного на устройство фундамента, а в некоторых случаях этот метод является единственно возможным.
— Уровень шума. Погружение свай методом статического вдавливания полностью исключает шумовое воздействие, что актуально в условиях плотной застройки и больших городов.
ПОДРОБНО О ТЕХНОЛОГИИ ВДАВЛИВАНИЯ СВАЙ:
Сваи вдавливания устраиваются вдавливанием в грунт металлических труб длиной до 2.0 м, первая труба с закрытым концом, стыковка элементов труб при помощи сварки.
Вдавливающая установка крепится или к плите, или к железобетонному перекрытию. Сквозное отверстие в плите для свай сверлится колонковым алмазным буром с промывкой водой на толщину плиты (до 3.0 м). Отверстия в плите для анкеров крепления вдавливающей установки сверлятся колонковым алмазным буром на глубину до 1.0 м.

При толщине плиты более 400 мм, скважины выполняются глухими и в них вклеиваются анкерные шпильки с резьбовым наконечником. Для вдавливания свай общим сопротивлением погружению по грунту до 150 тс достаточно вклеить 4 шпильки на сваю. На основании результатов испытаний анкерных шпилек на выдергивание (технический отчет ПКТИ №8891, 2014г.) при расчетной нагрузке на шпильку 40тс получено упругое удлинение 0,5/0.85мм. Что позволяет допускать временную нагрузку на сваю при вдавливании до 150тс, а постоянную при условии полной передачи нагрузки на шпильки (4 шт) не более 140тс.

При толщине плиты менее 400 мм скважины под анкера выполняются сквозными, в них устанавливаются шпильки с 2-х сторон, которые через шайбы фиксируются в сквозных скважинах натяжением гаек. После вдавливания свай монтажные шпильки демонтируются.
В случае использования железобетонного перекрытия в качестве распорной конструкции при вдавливании свай, для исключения продавливания перекрытия домкратом под домкрат устанавливается металлическая распределительная платформа, которая крепится к перекрытию анкерами, при этом выполняется проверочный расчет плиты на продавливание и при необходимости в точке вдавливания производится распирание перекрытий над подвалом (1,2 этажа) распорками.

При вдавливании свай в грунт для каждой сваи строится график погружения сваи, который является не чем иным, как паспортом сваи, т.е. имея на руках такой документ с 100% гарантией можно говорить какую нагрузку понесет наша свая на расчетной глубине погружения. Как показала статистика испытания свай вдавливания статической нагрузкой и сравнение результатов испытания сваи с сопротивлением погружению на расчетной глубине, несущая способность сваи вдавливания по результатам статических испытаний Fd (исп.) больше, чем общее сопротивление сваи при погружении на расчетной глубине — F, т.е., коэффициент приращения общего сопротивления сваи составляет 1.115/1.45 в зависимости от грунтов в основании, но всегда выполняется условие Fd (исп.) > F.

При проектировании фундаментов из металлических свай вдавливания одним из важных вопросов является долговечность свай, коррозиостойкость свай во времени, учет этих факторов при расчете длительной несущей способности свай по материалу. Данному вопросу большое внимание уделяли немецкие инженеры, обобщенный опыт наблюдений приводит Л.Бреннеке в своей книге «Основания и фундаменты» том 1, Госстройиздат, 1933, перевод с немецкого инженера К.Л. Клейна, в табл. 11 на стр 93. Так к примеру износ стали в вязкой глине составил всего 1,3 — 1,5 мм за 100 лет!

Компания RUS FSP имеет собственную запатентованную технологию «сваи вдавливания» не имеющую аналогов в России и опыт вдавливания в самых сложных условиях (сложные грунты, стесненные условия, производство работ по усилению аварийных зданий). Для уточнения стоимости работ, а также получения дополнительной информации вам необходимо связаться с нами любым удобным вам способом.