Обследование фундаментов
Техническое обследование фундаментов состоит из четырех этапов
Подготовительный этап – это теоретическая часть. Для этого необходимо детально изучить проектную документацию и результаты подобных исследований, если они проводились ранее. Также необходимо принять во внимание и проводившиеся вблизи объекта инженерные мероприятия, изучить журнал наблюдений – в нем содержится информация о трещинах, прогибах и прочих деформациях фундамента. Также в рамках технического обследования проводится наружный осмотр фундамента и сооружения в целом. Это позволит оценить состояние объекта, зоны максимальных повреждений, деформаций конструктивных элементов здания и т.д.

Полевой этап – это процесс вскрытия фундамента. Данное решение, как правило, принимается по итогам проведения предыдущего, подготовительного этапа. Начинается устройство шурфов – вертикальных выработок, в каждом месте, где при обследовании обнаружилась надземная проблема в фундаменте здания или сооружения.
Нелишним будет составления плана, где будет указано размещение шурфов. Его составление позволит не повредить подземные коммуникации – водяные и газовые трубы, кабели и т.д. Глубина шурфа не разобрала словона полметра ниже подошвы фундамента. Шурфы могут располагаться вблизи столбов, колонн, арок, промежуточных конструкций. Их количество обуславливается точностью инженерно-технической оценки и в каждом конкретном случае определяется индивидуально.

Открытые шурфы позволяют получить такую информацию, как:

  • тип, глубину и размеры фундамента;
  • наличие и состояние гидроизоляции;
  • влажность конструкции;
  • наличие и состояние арматуры
  • размер, простирание и глубину трещин.

После этого составляется программа обследований, позволяющих оценить текущее техническое состояние несущих частей. В зависимости от типа фундамента проводится необходимое количество инженерных исследований. Установленные дефекты характеризуются по степени аварийности, причине возникновения, размеру, возрасту и прочим параметрам. Возможно использование и специальных геодезических инструментов.

Лабораторный этап может проходить одновременно с полевым. На данном этапе в лабораторных условиях проходит исследование полученных образцов материалов на прочность, влажность, водопроницаемость и т.д. Устанавливается факт наличия повреждений, имеющих деформационную и физико-химическую природу. Данный этап проходит в лаборатории передвижного или стационарного типа.

Камеральный этап считается заключительным. По сути, это составление технического отчета (акта). Он содержит информацию об обследовании фундамента на основе собранных данных и образцов. На основании данного документа определяется комплекс работ по ремонту, реконструкции или демонтажу фундамента обследуемого здания. Таким образом, важно, чтобы исследованиями занимались специалисты – компания RUS FSP располагает профессионалами данного уровня и оказывает услуги по обследованию фундаментов.
Поводом для проведения обследования фундаментов являются явные признаки осадочных деформаций, например, это трещины в несущих конструкциях здания.

Также необходимо обследовать фундамент и в случае повышения этажности или парусности здания.

Цель проведения обследования фундаментов зданий и сооружений – оценить целостность фундамента, степень его износа, прочность и устойчивость. Стоит отметить, что для получения достоверных результатов при обследовании технического состояния фундаментов используется специальное оборудование, работать на котором может лишь сертифицированный специалист. В случае самостоятельного исследования с использованием подручных средств информация может быть не полной и недостаточной для проведения дальнейших строительных работ.