Ради возрождения святыни

Хроника строительства и перспектива спасения Иоанно-Предтеченского храма на Выборгской стороне

История Петербурга знавала немало примеров вольного, а подчас и разрушительного обращения с исторической городской застройкой. Один из них имеет отношение к церкви во имя Усекновения Главы Св. Иоанна Предтечи. Здание этого храма  в самом начале прошлого столетия украсило угол Лесного проспекта и Выборгской улицы. Однако уже в тридцатые годы, на самом пике богоборческих инициатив новых властей, оно было в прямом смысле слова обезглавлено и превращено в спортзал телефонного завода «Красная Заря». Спустя еще шестьдесят лет объект из ведомственных перевели в коммерческие и стали использовать как фитнес-центр.

Постепенная деградация архитектурного ансамбля, который некогда выступал одной из ярких доминант Выборгской Стороны, происходила на глазах нескольких поколений петербуржцев и продолжается в наши дни. Особенно печально наблюдать картину каждодневного осквернения православной святыни, зная, что вольными или невольными участниками этого процесса становится множество людей. Реализуя свои устремления к физическому совершенству, но при том ни на минуту не задумываясь о нравственной стороне дела, они поистине не ведают, что творят.

Возводилась церковь на Лесном как духовный центр Общества религиозно-нравственного просвещения для рабочих Выборгской стороны, причем в противовес действиям баптистских проповедников и представителей других сект. Инициатором строительства выступил протоиерей и впоследствии священномученик Философ Орнатский. К тому времени о. Философ уже открыл два аналогичных центра: при Воскресенской церкви Варшавского вокзала в Нарвской части Санкт-Петербурга и при храме в честь Пресвятой Троицы на углу быв. Николаевской (ныне ул. Марата) и Стремянной улиц. В настоящее время первое из зданий восстанавливается, на месте второго, снесенного в советское время, построены Невские бани.

Названные духовные центры строились под духовным окормлением св. прав. Иоанна Кронштадтского, при его молитвенной помощи и всесторонней, в том числе материальной, поддержке. Вот как он сам определял источник происхождения и назначение Общества религиозно-нравственного просвещения: «<Оно> появилось и существует, по милости Божией, как светоч христианский, как благодать Божия и спасительная помощь, исходящая из самой Церкви, сочувствующей и сострадающей чадам своим, и усердно, с любовью желающим им Божия света, исправления, доброй и праведной жизни и душевного спасения… И так имеющие нужду в слове Истины и спасения пусть приходят сюда поучаться, назидаться, духовно укрепляться, утешаться в Боге и спасаться» (Отчет Общества за 1908 г., стр. 34-35).

Для постройки третьего по счету центра, на Выборгской стороне, великий кронштадский пастырь первым пожертвовал 300 рублей, оставив на подписном месте запись: «С благословения Божия начинаю подписку на доброе и общеполезное дело» (Отчет Общества за 1898 г.). Под будущий храм с красивым парком член Общества Анастасия Петровна Синельникова по благословлению о. Иоанна пожертвовала значительный земельный участок на углу Выборгской и Нюстадской (ныне Лесной пр.) улиц. Его контур угадывается и сейчас по частично сохранившейся ограде. На самом же участке, кроме остова храма с обрубленными главами, в наши дни располагаются футбольное поле и пневмосооружение для тенниса.

Священную церемонию закладки первой церкви на этом месте, состоявшуюся 14 мая 1898 г., возглавил епископ Ямбурский Вениамин. Деревянный храм, решенный в древнерусском стиле и рассчитанный на 2 тыс. человек, вырос всего за пять месяцев, и уже 1 ноября его освятил епископ Нарвский Иоанн с участием о. Иоанна Кронштадтского. Однако, простояв чуть больше года, здание сгорело дотла. Случилось это в ночь на 24 ноября 1899 г., и только трудами о. Философа Орнатского на его пепелище удалось начать строительство теперь уже каменной церкви.

16 ноября 1901 г. епископ Нарвский Никон освятил закладку нового храма, которому предстояло быть построенным по проекту русского зодчего немецкого происхождения Германа Давыдовича Гримма (1865-1942), сына архитектора Д. И. Гримма, отца искусствоведа и историка архитектуры Г. Г. Гримма (1905-1959), выполненному в совторстве с Густавом Густавичем фон Голи (1861-1920). На этот раз строительные работы высокими скоростями не отличались, а в конце 1902 г. и вовсе остановились из-за отсутствия финансирования. Благодаря молитвенной поддержке о. Иоанна Кронштадтского, «7 марта 1903 года по докладу министра финансов Сергея Юрьевича Витте, вследствие ходатайства Совета Общества, последовало Высочайшее повеление о выдаче Совету Общества 50000 рублей в пособие на постройку в Санкт-Петербурге двух каменных храмов Иоанна Предтечи на Выборгской Стороне и в честь Воскресения Христова у Варшавского вокзала» (Отчет Общества за 1903 г., стр. 3-4). В конце того же года строительство было завершено. 14 декабря епископ Ямбургский Сергий (Старогородский) в сослужении о. Иоанна Кронштадтского освятил главный престол нового храма во имя Усекновения Главы Святого Иоанна Предтечи.

Так возникло в Петербурге это уникальное и величественное церковное здание в стиле русского допетровского зодчества с шатровой колокольней. Рассчитанный, как и его деревянная предшественница, на 2000 одновременно молящихся, храм включал зал для религиозных бесед и отличался большим (прибл. 18×18 м) средним квадратом. Тот, в свою очередь, перекрывался стальной конструкцией сводчатой формы, изготовленной на Санкт-Петербургском Металлическом заводе. Фасады постройки были решены в заграничном облицовочном кирпиче желтого цвета с архитектурными деталями из радомского песчаника.

В 2001 г. КГИОП включил бывшую церковь на Лесном пр., 16, в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую или иную культурную ценность». Хотя на судьбе памятника обретение такого официального статуса никакими переменами к лучшему не сказалось. Он по-прежнему выполняет абсолютно чуждую для себя функцию. Предложения вернуть здание вместе с прилегающим участком под юрисдикцию РПЦ, возродить при нем Общество религиозно-православного просвещения горожан с созданием духовно-просветительского центра для силовых структур Санкт-Петербурга, ЗапВО и Балтфлота, а также школой по подготовке и переподготовке полковых и корабельных священников обсуждаются давно. Возможно, их материализация наконец-то начнется в текущем году, когда отмечается 25-летие со дня прославления отца Иоанна Кронштадтского в лике святых.

 

Источники, использованные при подготовке статьи:

  1. Ж-л «Зодчий», вып. 5 и 6 за 1903 г.
  2. В. Филимонов, «Крестом отверзается небо», СПб, «Сатись»,2000

 

Юрий Стриганов,

кандидат технических наук

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ

Вы можете отправить онлайн запрос прямо сейчас

РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ СИТУАЦИЙ СВЯЗАННЫХ С ВОЗВЕДЕНИЕМ И УСИЛЕНИЕМ ФУНДАМЕНТОВ, ВЫРАВНИВАНИЕ КРЕНОВ ЛЮБЫХ ЗДАНИЙ

Санкт-Петербург, 194292
Домостроительная д. 4 лит. А
E-mail: info@rusfsp.ru

 

Санкт-Петербург: +7 812 702 18 95
Москва: +7 495 178 07 85

Поля со звёздочкой * обязательны для заполнения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности